Меню

Флавоноиды в продуктах – их влияние на организм

Биофлавоноиды часто описываются как универсальные вещества, жизненно необходимые для здорового вида и тонуса кожи. Многие источники рекомендуют поддерживать состояние кожи с помощью здоровых диет, которые основаны на свежих овощах и фруктах (главных источниках флавоноидов) и биоактивных добавках с содержанием биофлавоноидов. Некоторые флавоноиды даже включаются в состав продуктов для ухода за кожей.

В этой статье раскрываются вопросы происхождения флавоноидов и механизм их действия на организм. Биофлавоноиды, или флавоноиды – это группа фитонутриентов, содержащихся в растениях. Первым их обнаружил лауреат Нобелевской премии Альберт Сент Дьерди в 1930 году. Термин «флавоноид» является более точным, но специалисты по продажам для усиления эффекта добавили к нему приставку «био» (еще одно известное маркетинговое переименование – витамин Р). Этот ход может быть оправдан тем, что большинство флавоноидов имеют биологическое происхождение.

Биофлавоноиды

Флавоноиды – это полифенольные соединения (группа химических веществ в составе растений), которые встречаются во фруктах, овощах и некоторых напитках, изготовленных из растений (чай, кофе, пиво, вино и фруктовые напитки). Флавоноиды выполняют множество функций, включая окрашивание цветов, фруктов и ягод в различные оттенки и их защиту от микробов и насекомых.
На сегодняшний день исследователям известно около 4 тысяч различных флавоноидов, из них около сотни при попадании в человеческий организм оказывают на него положительное воздействие.

Химическая структура флавоноидов

По химической структуре они делятся на несколько групп:

 

• Флавоноиды – соединения, входящие в состав фруктов, овощей и напитков из растений (обычно встречаются в луке, брокколи, капусте, листьях салата, помидорах, яблоках, винограде, ягодах, чае и красном вине).
• Флавоны (сельдерей, петрушка).
• Флаваноны (цитрусовые).
• Изофлавоны (соевые бобы и продукты из них).
• Катехины (чай, шоколад, красное вино, яблоки и ягоды).
• Антоцианидины (черная и красная смородина, краснокочанная капуста, сливы, брусника, клюква).
• Неофлавоноиды (из растений Dalbergia nitidula и Calophyllum inophyllum).
• Халконы (растение Angelicakeiskeiplantи чай ashitaba).
• Проантоцианидины (в большом количестве содержатся в яблоках, сосновой коре, корице, виноградных косточках и кожице, какао-бобах и красном вине. В меньшей степени – в чернике, клюкве, черной смородине, зеленом и черном чае).

Все они обладают определенными свойствами и уже на протяжении многих лет успешно используются в медицине. Однако самым заметным омолаживающим эффектом обладают флавоноиды группы проантоцианидинов. Они сохраняют коллаген, блокируя коллагеназу (фермент, разрушающий коллаген), укрепляют кровеносные сосуды и улучшают снабжение клеток кислородом.Биофлавоноиды

Проантоцианидины также имеют сходство с клеточными мембранами, обеспечивая питательную поддержку, необходимую для снижения проницаемости и хрупкости капилляров.

Немного об антиоксидантах

В последнее время флавоноиды вызывают повышенный интерес из-за своего потенциально положительного влияния на человеческий организм благодаря своим антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным, противоаллергическим и противоопухолевым свойствам.
Молекулы проантоцианидина довольно сложны и обладают наиболее заметным омолаживающим эффектом. Часто они позиционируются как вспомогательное средство для иммунной системы, так как защищают клетки от вредного влияния окружающей среды и повреждения свободными радикалами. Проантоцианидины именуются «природными модификаторами биологических реакций» благодаря тому, что было экспериментально доказана их способность изменять реакцию организма на аллергены, вирусы и канцерогены.Причины проблем с кожей у подростков

Положительные результаты лабораторных исследований привели к тому, что потребителям предлагается широкое разнообразие добавок, способных стать универсальным решением проблем со здоровьем. В ходе тестов было определено, что проантоцианидины по своим антиоксидантным свойствам в 3-5 раз превосходят витамины С и Е. Однако процессы, происходящие в пробирке, в значительной степени отличаются от аналогичных процессов, протекающих в теле человека.

До недавнего времени считалось, что антиоксидантные свойства флавоноидов проявляются при употреблении соответствующих продуктов. Но исследование, проведенное в 2007 году в Институте Лайнуса Полинга (США), показало, что при попадании в организм флавоноиды сами по себе не оказывают какого-либо выраженного антиоксидантного действия. Причина этого – их плохое усвоение (менее 5%) и быстрое выведение из организма.

Ранее было распространено мнение, что огромное усиление антиоксидантных свойств крови после употребления в пищу определенных продуктов вызвано непосредственно самими флавоноидами. Однако, последние исследования показали, что этот эффект достигается за счет увеличения уровня мочевой кислоты (конечного продукта окисления в процессе метаболизма) в результате вывода флавоноидов из организма.

Механизм действия флавоноидов

Каким же образом флавоноиды проявляют свои знаменитые свойства? Несмотря на относительно низкую токсичность флавоноидов по сравнению с другими активными растительными соединениями, организм воспринимает их как чужеродный элемент. В процессе их изгнания иммунная система инициирует выработку ферментов фазы II, которые ликвидируют любые мутагены и канцерогены. Именно этот процесс позволил ученым сделать важный вывод о том, что флавоноиды имеют значение для профилактики рака, хотя и не воздействуют напрямую на канцерогены. Также в ходе лабораторных тестов было установлено, что флавоноиды могут запускать те же самые механизмы, которые останавливают рост раковых клеток и метастазирование опухоли.
Флавоноиды увеличивают скорость синтеза окиси азота, который поддерживает здоровье кровеносных сосудов, предотвращает воспаление и снижает артериальное давление. Это ключевые звенья в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Биофлавоноиды

Они оказывают сильное воздействие на проводящие пути клеток и экспрессию генов (процесс, посредством которого происходит наследование генной информации, например, цепочка ДНК, которая входит в функциональный генный продукт, такой как белок или РНК), что особенно важно для рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что эти защитные механизмы более долговечны по сравнению с антиоксидантами, которые быстро исчерпываются в процессе нейтрализации свободных радикалов и требуют постоянного пополнения при помощи специальной диеты.

Один из самых важных выводов исследования заключается в том, что для достижения терапевтического эффекта достаточно небольшого количества флавоноидов. Прием больших доз добавок не имеет никаких дополнительных преимуществ, так как для стимуляции защитных сил организма достаточно небольшой дозы флавоноидов, которая спровоцирует гораздо более сильный метаболический отклик. Поэтому в некоторых случаях прием диетических добавок не принесет ощутимой пользы, потому что избыток флавоноидов будет воспринят организмом как чужеродные нежелательные соединения.

Актуальные ситуации применения биофлавоноидов

Несмотря на высокую скорость метаболизма при попадании в организм, флавоноиды имеют ценность при местном применении. Они наиболее распространены в средствах для ухода за кожей на основе растений.

Они оказывают различное действие, в том числе:

 

• противовоспалительное;
• стягивающее;
• противомикробное;
• связывание свободных радикалов;
• поглощение УФ-лучей;
• защита клеточных мембран;
• анти-перекисное окисление липидов;
• анти-активность тирозиназы;
• уничтожение неприятных запахов;
• предотвращение рожистого воспаления (стрептококковой бактериальной инфекции).

Многие флавоноиды использовались веками под именем трав и растений, и лишь недавно с целью маркетингового манипулирования был введен термин «биофлавоноиды». В большинстве растений содержатся дополнительные соединения, которые вместе с флавоноидами обладают повышенным терапевтическим эффектом. Такие активные вещества, найденные во многих травах, как тритерпеноиды, аминокислоты, сахариды и сапонины, оказывают благотворное воздействие на организм.

Заключение

Биофлавоноиды (или просто флавоноиды) обладают антивозрастным действием и являются важной составляющей здоровой диеты. Лишь недавно был исследован механизм их действия в организме, благодаря которому и достигается терапевтический и омолаживающий эффект флавоноидов, поэтому существует неверное понимание их ценности и антиоксидантных свойств. Было доказано, что для поддержания здоровья тела и кожи достаточно небольшого количества флавоноидов; избыточное количество добавок может потенциально спровоцировать негативные последствия (хотя и незначительные с точки зрения медицины).

Причины проблем с кожей у подростков
При местном применении биофлавоноиды выполняют множество различных функций, в том числе и усиливают действие витаминов С и Е, прекрасно известных своей антиоксидантной мощью. Одно только это свойство уже делает биофлавоноиды полезным дополнением к составам средств для ухода за кожей.

Ваш СуперКосметолог!

Понравилась статья? Сохрани ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *