Меню

Кислоты для кожи лица в косметологии – список и назначение!

Кислоты довольно часто используются для ухода за кожей лица. Они входят в косметические продукты и применяются для проведения различных процедур. С помощью подобных средств удается справиться с воспалениями, устранить пигментные пятна, добиться омолаживающего эффекта и сделать овал лица более четким.

Влияние кислот на кожу

Эти вещества обладают множеством полезных свойств. Прежде всего их используют для омоложения и очищения эпителия. При систематическом и правильном применении таких средств уже через 2 недели можно добиться целого ряда результатов:

  • вывести из дермы избыток влаги – как следствие, удается уменьшить отечность;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс в структуре дермы;
  • наладить работу сальных желез;
  • сделать кожу более нежной и эластичной;
  • разгладить морщины и сделать их менее выраженными;
  • справиться с высыпаниями и постакне;
  • облегчить протекание кожных патологий и ускорить процесс выздоровления;
  • осветлить пигментацию, сделать пятна менее заметными или полностью устранить их;
  • очистить и сузить поры;
  • уменьшить число черных точек;
  • сократить вероятность появления злокачественных эпителиом;
  • увлажнить эпителий;
  • повысить сопротивляемость кожи внешним факторам – воздействию ультрафиолета, морозов, инфекций;
  • укрепить сосуды;
  • уменьшить шелушения;
  • справиться со шрамами, растяжками, рубцами.

Хотя кислоты имеют обширную сферу применения, не стоит считать такие средства универсальными. Подобные вещества оказывают целенаправленное действие. Их можно применять в качестве омолаживающих средств для устранения морщин или использовать для купирования воспаления. Также вещества способствуют отбеливанию кожи, помогая справляться с пигментацией.

Кислоты для кожи лица в косметологии - список и назначение!

Чтобы добиться ощутимых результатов, нужно определить характер проблемы и подобрать оптимальный состав средства. Каждый из продуктов с содержанием кислот имеет специфические характеристики.

Обзор эффективных кислот

Сегодня в косметологии применяют довольно много кислот, которые оказывают на кожу комплексное действие. Это позволяет существенно улучшить ее внешний вид и справиться со многими проблемами.

Гиалуроновая

Это средство связывает и задерживает влагу в структуре дермы. При потере воды кожа становится более дряблой и менее упругой. Как следствие, на ней появляется множество морщин. Антивозрастные кремы с содержанием гиалуроновой кислоты способствуют восстановлению нормального водного баланса. Это помогает избежать преждевременного старения.

Гиалуроновую кислоту активно применяют для изготовления сывороток и лосьонов, которые оказывают на дерму разглаживающее действие. Благодаря их применению удается сделать лицо более здоровым и ухоженным.

Помимо этого, гиалуроновую кислоту вводят инъекционным способом. Благодаря проведению подобных процедур удается существенно активизировать выработку коллагена. Это помогает нормализовать овал лица, улучшить форму губ и носа.

Альфа-липоевая

Это популярное средство обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Оно способствует связыванию свободных радикалов, которые вредят внешнему виду кожи. Альфа-липоевая кислота прекрасно функционирует в водной и жирной среде. Потому вещество активно применяют для изготовления самой разной косметики.

Стеариновая

Это вещество принадлежит к категории жирных кислот. Его активно добавляют в кремы в качестве эмульгатора. Также стеариновая кислота увеличивает защитные функции кожи. Это помогает нейтрализовать влияние внешних факторов – ультрафиолетового излучения, мороза, ветра.

Пальмитиновая

Аналогичным эффектом характеризуется и жирная пальмитиновая кислота. Это вещество активно применяют при производстве кремов, которые способствуют защите сухой дермы. Также его добавляют в косметику, которая защищает от внешних факторов – ветра и мороза.

Стоит учитывать, что дефицит жирных кислот в организме отрицательно сказывается на внешнем виде волос и ногтей. Потому запас этих веществ нужно немедленно пополнять.

Гликолевая

Это вещество относится к категории фруктовых кислот. Оно легко проникает в структуру кожных клеток и обеспечивает отшелушивание отмерших элементов. С помощью средства удается избавиться от угревых высыпаний, подсушить воспаленные участки, сузить поры. Помимо этого, вещество успешно выравнивает рельеф лица.

Миндальная

Принцип действия этого вещества напоминает свойства гликолевой кислоты. Однако миндальная кислота имеет более крупные молекулы, которые не так быстро проникают в структуру кожи. Благодаря применению этого вещества удается добиться успокаивающего эффекта. Помимо этого, средство прекрасно отбеливает кожу и способствует оттоку клеточного жира от пор дермы.

Молочная

Это вещество получают из молочной сыворотки. Оно прекрасно наполняет дерму влагой, активизирует восстановление клеток кожи, улучшает оттенок эпителия. Помимо этого, молочная кислота оказывает выраженное увлажняющее действие, повышает упругость и эластичность дермы.

Средство успешно справляется с черными точками и сужает поры. Потому молочную кислоту нередко добавляют в косметику, которая предназначена для жирной кожи.

Лимонная

Это вещество характеризуется выраженными успокаивающим действием. С его помощью удается справиться с ощущением зуда и устранить раздражение на коже. Средство активно применяется для изготовления косметики и способствует отбеливанию эпителия.

Оротовая

Это средство восстанавливает метаболизм в структуре дермы, нормализует синтез белковых элементов и нуклеиновых кислот. Вещество добавляют в косметику, которая применяется для увядающей кожи.

Бензойная

Этот элемент характеризуется выраженными бактерицидными свойствами. Потому бензойная кислота всегда присутствует в средствах, которые предназначены для ухода за проблемной кожей.

Янтарная

Косметические средства с добавлением янтарной кислоты прекрасно подходят для возрастной кожи. Они снабжают дерму полезными веществами и оказывают выраженное разглаживающее воздействие. Благодаря применению подобной косметики кожа начинает в буквальном смысле светиться изнутри.

Кремы с содержанием янтарной кислоты значительно усиливают эффект другой косметики. Использование этого элемента для приготовления масок для волос помогает сделать пряди более плотными и блестящими. Применение этого компонента помогает избежать повышенной жирности волос.

Азелаиновая

Это средство позволяет регулировать функционирование сальных желез и справиться с воспалением. Вещество устраняет различные кожные проблемы. При этом азелаиновая кислота помогает даже при сложных дерматологических патологиях.

Чтобы повысить эффективность вещества, его можно сочетать с другими кислотами – лимонной, липоевой или молочной. Азелаиновую кислоту активно применяют для проведения пилинга. Благодаря выполнению этой процедуры удается добиться мягкого отбеливающего эффекта, справиться с воспалительными процессами и устранить пигментацию.

Салициловая

Это достаточно популярное средство, которое активно используется в косметологии. Это вещество применяется для борьбы с воспалительными поражениями дермы. Салициловая кислота имеет выраженные антибактериальные свойства, оказывает подсушивающее действие и препятствует появлению раздражений.

Помимо этого, вещество прекрасно отшелушивает отмершие частицы кожи. С помощью салициловой кислоты удается устранить черные точки и справиться с угревыми высыпаниями. Средство прекрасно растворяет кожный жир и запускает восстановительные процессы в структуре дермы.

Аскорбиновая

Польза витамина С ни у кого не вызывает сомнений. Однако не все знают, что аскорбиновая кислота активно применяется в косметологии.

Это вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, помогает избежать появления складок и морщин, выполняет защитные функции и предотвращает отрицательное воздействие ультрафиолета на клетки. Помимо этого, аскорбиновая кислота нормализует оттенок кожи и успешно справляется с пигментацией.

Правила применения

Чтобы средства с содержанием кислот принесли коже только пользу, стоит соблюдать несложные рекомендации:

  • Четко придерживаться дозировки. Это поможет избежать получения непредсказуемых результатов.
  • Защищать кожу от воздействия ультрафиолета. Это поможет избежать появления пигментации.
  • Делать тест аллергию. Перед применением средства нужно нанести его на незаметный участок кожи. Если через некоторое время не появится зуд или покраснение, можно использовать состав и для лица.

Противопоказания и побочные эффекты

Кислоты производят на кожу достаточно агрессивное воздействие. Потому перед началом их применения стоит ознакомиться с ключевыми противопоказаниями:

  1. Молодая кожа. Девушкам моложе 22 лет не рекомендуется применять косметические средства с содержанием кислот. Молодая кожа способна обновляться самостоятельно. Потому она не нуждается в дополнительной стимуляции.
  2. Длительное воздействие ультрафиолета. Использовать средства с содержанием АНА-кислот после долгого пребывания на солнце строго запрещено. Под воздействием ультрафиолета есть риск появления большого количества пигментных пятен и даже сильных ожогов.
  3. Высокое содержание кислоты. Перед применением средства нужно ознакомиться с содержанием активных компонентов. Если это количество превышает безопасные 3-5 %, это тревожный знак. Такое средство принадлежит к категории профессиональных продуктов. Потому его должен наносить квалифицированный косметолог. В противном случае высока угроза опасных последствий для кожи.
  4. Детский возраст. Косметику с содержанием кислот категорически запрещено применять в раннем возрасте. Сертифицированные детские средства не включают такие компоненты. Однако в любом случае рекомендуется обращать внимание на их состав.
  5. Аллергические реакции. Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на ингредиенты средства, его нужно нанести на чувствительную кожу – запястье или локтевой сгиб. Держать состав рекомендуется четверть часа. При отсутствии жжения, зуда или покраснения средство можно применять для лица.
  6. Повышенная чувствительность кожи, наличие раздражений и угрей. В этом случае средства с кислотами нужно применять крайне осторожно. Строго запрещено увеличивать длительность процедуры. В таких ситуациях нужно уменьшить продолжительность сеанса и снижать кислотность. При появлении гиперемии или сильного жжения нужно сразу же смыть средство и обратиться к дерматологу.
  7. Свежие повреждения кожи, обострение герпетической инфекции. Поврежденная кожа требует особой защиты. При использовании средств с кислотами дерма станет более уязвимой. Также существенно повышается вероятность ее инфицирования.
  8. Беременность. Большинство кислот в период вынашивания ребенка провоцирует аллергию. Помимо этого, женский организм претерпевает гормональные изменения. Они могут стать причиной появления пигментных пятен. При этом АНА-кислоты приводят к усугублению процесса.

Стоит учитывать, что после завершения процедур с использованием кислот обязательно нужно применять солнцезащитные кремы. Они должны содержать фактор защиты не менее SPF 15.

При нарушении техники нанесения косметики с кислотами есть риск нежелательных побочных эффектов.

Чаще всего возникают такие последствия:

  • аллергические реакции;
  • обострение герпетической инфекции;
  • покраснение кожи;
  • дерматит;
  • ощущение зуда, покалывания и жжения;
  • появление привыкания;
  • мокнущие экземы;
  • шелушение;
  • некрозы отдельных зон лица;
  • высыпания;
  • появление светлых пятен на коже;
  • отечность;
  • стафилококковые инфекции.

Чтобы минимизировать вероятность нежелательных последствий для здоровья, необходимо четко соблюдать правила применения косметических продуктов с кислотами.

Сегодня в косметологии применяется довольно много подобных веществ. Наиболее эффективные средства представлены в таблице:

Тип кислотНазваниеСвойства

Сфера применения

Жирные

насыщенныепальметиновая

миристиновая

стеариновая

Такие средства используются в качестве эмульгаторов и стабилизаторов.Эти кислоты применяются для изготовления разных видов мыла. Такие вещества применяются в качестве стабилизаторов эмульсий.
ненасыщенныелиноленовая

линолевая

олеиновая

Помогают пополнить нехватку липидов и улучшить защитные функции кожи. Благодаря формированию своеобразной пленки на поверхности удается избежать испарения влаги из структуры эпителия. Такие средства обладают выраженными антиоксидантными свойствами.Данная категория кислот входит в состав дневных и ночных кремов. Также их применяют для изготовления очищающего молочка.

Фруктовые

АНА-кислотымолочная

янтарная

гликолевая

яблочная

липоевая

лимонная

Такие средства справляются с гиперкератозом и прекрасно увлажняют кожу. Они активизируют синтез церамидов и волокон коллагена. Вещества обладают выраженными антиоксидантными свойствами и купируют воспаления.Кислоты входят в состав косметики – тоников, кремов, лосьонов. В салонных условиях применяют для проведения пилинга.
Бета-гидрокислотысалициловаяСредство отличается отшелушивающим действием, снижает синтез кожного жира, справляется с загрязнениями. Вещество имеет антибактериальные свойства и купирует воспаления.Кислоту применяют для проведения пилингов. Также она входит в состав многих кремов, лосьонов и тоников, которые предназначены для жирной и проблемной дермы.
Полигидрокислоты

 

глюконоваяСредство имеет высокую молекулярную массу и обладает щадящим действием на кожу. Помогает избежать раннего старения, активизирует синтез эластина, увеличивает защитные функции эпителия.Вещество присутствует в антивозрастных средствах, которые предназначены для чувствительной кожи.
Трихлоруксусная кислота

 

Производит на дерму более глубокое воздействие, чем фруктовые кислоты. Механизм действия базируется на коагуляции белка.Вещество применяется для проведения срединного ТСА пилинга.

 

Кислоты довольно часто применяются в косметологии. Такие средства оказывают на кожу комплексное воздействие, помогая избежать преждевременного старения, купировать воспаления, улучшить цвет лица. Чтобы добиться хорошего эффекта, при выборе конкретного средства обязательно следует учитывать особенности своего эпителия.

Понравилась статья? Сохрани ссылку себе и поделись с подругой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *