Меню

Кислородная терапия для лица – сомнительный озоновый эффект

Что такое кислородная терапия для лица?

Очень часто, в косметологии используются технологии, которые, в конечном счете, оказываются больше маркетинговым ходом, чем эффективным лечением.

Кислородный уход за лицом – особая методика, которая становится всё популярней с каждым днём, но вместе с этим появляется всё больше вопросов об эффективности этого метода, из-за нехватки научных доказательств и из-за растущего осознания связи повреждения клеток свободными радикалами и радикалами кислорода

Следовательно, нам возможно, стоит обсудить достоинства и недостатки этой технологии.

кислородная терапия лица
кислородная терапия лица

Принцип действия кислородотерапии

Кислородотерапия в индустрии красоты – это использования медицинского кислорода, как средства “доставки” активных ингредиентов к коже. Метод также используется в качестве чистки лица вместо традиционных методов лечения. Врачи-косметологи также часто говорят об омолаживающей способности кислорода.

В некоторых случаях кислородный уход за лицом неправильно называют “гипербарической кислородотерапией”, но это абсолютно другая  процедура.

Кислород под высоким давлением подают  непосредственно на поверхность кожи, а сыворотка активных питательных веществ или витаминов, вводиться в кислородный поток, и за счет высокого давления “доставляется” через защитную поверхность кожи в низкие слои эпидермиса.

Ключевая функция кислорода здесь используется для увеличения поглощения им активных ингредиентов и доставки этого «коктейля» в глубокие слои кожи в основном, с помощью ионофореза или фонофореза. Компоненты, содержащиеся в кислородном потоке, имеют благоприятный эффект из-за собственных полезных свойств.

Для усиления действия к терапевтическим составам, могут быть добавлены увлажняющие  компоненты , такие как гиалуроновая кислота.

Популярность кислородотерапии (особенно в США) , была достигнута,  благодаря эффекту мгновенного разглаживания и повышения тонуса поверхности кожи.

  Это эффект

  • скрывает любые крошечные недостатки
  • обеспечивающий хороший цвет кожи , когда это необходимо  для публичных выступлений и показов,  и кислородотерапия здесь выполняет работу визажиста а эффект от процедуры может продлиться до 48 часов.

Курс же лечения, приносящий хороший результат, обычно длится  в течении шести недель, при процедуре один раз в неделю , а после курса поддерживающая процедура- еще 1 раз в месяц.  Цена в США- 200$ за процедуру, цена в России -меньше , от 1500 рублей за один сеанс

кислородная терапия
кислородная терапия

Благодаря своему быстрому действию, кислородотерапия завоевала популярность у теле – и эстрадных знаменитостей. Например Мадонна – регулярный пользователь кислородных уходов за лицом, и согласно ее веб-сайту , у нее есть собственный рецепт кислородотерапии –  “facialist”.

Многие другие знаменитости всё чаще рекламируют этот способ ухода за лицом, вот почему популярность кислородотерапии увеличивается. На выставках оборудования в США бывает не менее одиннадцати различных брендов кислородных аппаратов ухода за лицом, каждый из которых по-своему уникален.

Аппаратные средства

Но чтобы там не утверждали производители , устройства, используемые, в кислородотерапии, относительно просты, они состоят  из кислородного генератора/резервуара для хранения, регулятора давления и пульверизатора.

Кислород, хорошо очищающий кожу, произведен тем же самым способом, что и кислород для кислородных коктейлей, обычно используют технологию под названием Pressure Swing Absorption (PSA), которая производит концентрированный кислород (90-95%) из атмосферного воздуха, ведь обычно воздух содержит только 21%-й кислород.

Интересно что, большинство кислородных пульверизаторов выглядят подобно пульверизаторам, используемых художниками-аэрографами, с единственным различием, что там используется кислород вместо сжатого воздуха.

Но работает ли это?

Умеренная воспалительная реакция кожи, вызванная принудительным нарушением двойного слоя липидов эпидермиса, является самой логичной причиной, почему достигается  мгновенный эффект сглаживания и тонуса кожи. Но нет никакого научного доказательства, того, что косметические составы попадают в целевую зону в кожном/эпидермальном соединении.

Кроме непосредственных эффектов умеренного воспаления, конечно есть вероятность, что могла быть реструктуризация матрицы коллагена из-за стимулируемой активности фибробласта (вызванной воспалительной реакцией). Но поскольку уровень стимуляции фибробласта непосредственно пропорционален уровню созданной воспалительной реакции, можно прийти к заключению, что эффект будет меньше, чем при  химическом пилинге или микродермабразии.

То, что кислород, используемый во время ухода за лицом фактически, обеспечивает терапевтические эффект  только от местного применения, и предположение, что мы можем увеличить энергию в клетках кожи местным применением кислорода, ошибочно по ряду причин:

 

1) Человеческая кожа не может “дышать” достаточно сильно, то есть фактически кожа не требует избыточного кислорода, кроме как получаемого через легкие, при дыхании.

2) Защитная поверхность кожи оказывает сильное водонепроницаемое сопротивление, даже для струи кислорода под давлением

Хотя кожа может впитать полезные компоненты (например компоненты масок и кремов проникаю через кожу), она не поглощает вещества, которые важны для жизненной функции всего организма.

Маркетологи кислородотерапии часто обращаются к доказанной эффективности кислорода для  поврежденной ткани, говоря о сокращении воспалительных цитокинов, увеличения факторов роста и антибактериальных эффектах.

И доля правды в таких заявлениях есть, поскольку кислород более пятидесяти лет успешно использовался для заживления ран, но этот метод, однако, увеличивал концентрацию кислорода в клетках через легочную сосудистую систему , то есть изнутри, а не при наружном контакте раны с кислородом.

А что на счет “свободных радикалов”?

Да есть и отрицательные аспекты у кислорода. Мы знаем, что нестабильные кислородные молекулы, вызывают свободные радикалы, и понятно, что кислород – “трубопровод” для поставки свободных радикалов к ткани. Также известно, что кислород – наиболее распространенный окислитель, и окислительный процесс способствует старению кожи и развитию морщин.

аппарат для кислородотерапии
аппарат для кислородотерапии

Официальное одобрение FDA

Также интересно отметить, что, технологию , которая является очень  популярной в Соединенных Штатах, FDA не одобрила официально!!! В США кислородотерапию в концентрациях выше 90%  применяют только по медицинским показаниям.

Тогда почему изготовители не говорят о положительных терапевтических эффектах? А потому что ,заявить о них, означало бы необходимость предоставить доказательства эффективности,  после долгих клинических испытаний (с долгосрочными результатами и определенными противопоказаниями) , получить сертификацию FDA, а это препятствия для прибыли.Малоизвестный факт,  если кислород применяется в США без медицинского назначения, это нарушает инструкции FDA. Естественно в России подобного регулирования нет.

Нужна ли вам кислородная терапия bio oxygen или безинъекционная мезотерапия кислородом для лица, решать Вам, уважаемые читательницы Суперкосметолога! Обязательно получите консультацию профессионала!

Понравилась статья? Сохрани ссылку, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *